mik_anna: (me)
[personal profile] mik_anna
Мы только что вернулись из двухнедельных каникул в Греции. Это была замечательнейшая поездка, прямо лучшая из всех-всех(а путешествуем мы много). Мы влюбились в Грецию сразу и обязательно еще туда поедем.
Мы провели 2 дня в Салониках, 3 дня на Санторини и 4 дня в Афинах. В Салониках у нас была машина потому мы ездили на два дня в Халкидики и на день в Метеору.
В Греции есть все: природа -ах (море, острова, горы, пещеры), культура - не мне вам говорить,  а еда- ах какая это еда. А какие люди- мы постоянно чувствовали что нам везде рады. Ни в одном другом месте мы не видели чтобы все так были рады туристам- а сколько раз наших детей угощали конфетами, мороженным и т.п.! Это были две недели сплошного удовольствия.
Мы обязательно вернемся еще, может не в города, но на острова точно.

Отдав должное красоте Греции, не могу не сказать что все время в городах меня преследовало глубокое дежавю- если убрать красоту и культурные памятники, то останется знакомая до боли Россия лихих девяностых. Просто даже удивительно как похоже- постоянно ловишь себя на мысли "я это уже видел". Салоники- это Теплый Стан-Коньково, Афины- кольцевые станции московского метро, за городом я не могла отделаться от мысли что это Оренбуржье. Я долго пыталась понять что именно меня так цепляет... Можт быть эти бесконечные алюминивые ларьки  и уродские решетки на окнах и дверях, может разруха, может мусор на улицах и граффити везде, может окна немытые годами и пыль везде, может огромное число полусорванных объявлений и знаки "продается". Очень много закрывшихся магазинчиков, очень много странных соседств. А еще люди- в воздухе висит ощущение болящего самолюбия. А еще они водят машины как водили в России в девяностых- полнейшее пренебрежение к правилам, агрессивно. Мне безумно жалко греков и очень хочется чтобы этот морок поскорее прошел.

А еще в Греции все дешево, иногда неприлично дешево. Самыми дешевыми были Салоники, а дорогими Афины. Обед на нашу семью из 4 человек, состоящий из пол-литра вина для взрослых, напитков для детей, 2-3 горячих и холодных закусок и 3 основных блюд обходился нам в 40 евро в Салониках и 50 в Афинах, включая чаевые. Такси в Салониках возило нас по центру минут 10-15, а цена оказалась 3.78 евро. Греческая одежда из чистого хлопка и льна стоит в 2-3 раза дешевле чем в США, а уж мелочи типа бижутерии и вовсе задарма. Меня отдельно удивила билеты на вход в различные музеи- уж если милионы туристов со всего мира приезжают посмотреть развалины, то они обычно не против за это заплатить- но нет, билет на вход в 4 (четыре) главных археологических сайта (а посетить их занимает многие часы) в сумме стоит 24 евро на семью.

О кризисе: мы были на Санторини, когда ввели котроль на движение денег(впрочем мы ожидали этого заранее и приехали в Грецию с кучей наличности). Никаких изменений на острове мы не заметили, впрочем, там в основном туристы- а их ограничения не касаются. Все заведения принимали кредитки, но мы решили платить кэшем- так как нам все равно а им облегчение. В Афинах жизнь была тоже достаточно спокойна, впрочем очереди в банкоматы мы видели (но не слишком длинные и не во все). Как реакция на введеные ограничения, в Афинах был бесплатен общественный транспорт. Большинство заведений продолжало принимать кредитки, но магазинчики давали скидку 10% если платить наличными. Единственным неудобством для нас было то что в какой-то момент нам надо было поменять доллары на евро и оказалось что обменников-то и нет, а банки закрыты.

О политике: в Афинах мы видели много митингующих, но у меня почему-то сложилось впечатление что это обычность. Днем митинговали студенты, которые ходили небольшими группами, пели, танцевали и мусорили листовками. К вечеру митинговать начинали пенсионеры на главной площади- мы видели митинг комунистов с красными флагами и музыкой, которая была очень похожа на «и Ленин всегда впереди». Город был забит под завязку листовками, и надо честно сказать 80% от них были за «Нет». В наш последний день в Афинах был референдум, который было сложно заметить ибо ничего особенного не происходило. Обслуживающий персонал в отеле нам еще с утра сказал, что победит «нет» и с детьми ходить на главную площадь после 9 вечера не стоит.

Date: 2015-07-08 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vorobieva-t.livejournal.com
А нам на Крите очень понравилось, рекомендую.

Date: 2015-07-08 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mik-anna.livejournal.com
про Крит мы думаем уже, и еще про Микос:)

Date: 2015-07-08 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Впереди Октябрь, а Ленин такой молодой.

Date: 2015-07-08 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mik-anna.livejournal.com
старым коммунистам виднее:)

Date: 2015-07-08 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ishut.livejournal.com
о, у меня был подобный маршрут в 2000 году. Тогда мусор, грязь и запущенность меня тоже поразили и особенно огромное количество бездомных животных. Я думаю что это не связано с нынешним кризисом.

Date: 2015-07-08 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mik-anna.livejournal.com
да, мне казалось что не мыть окна надо было с десяток лет, чтобы они так выглядели...

Date: 2015-07-09 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
О, мы во всех этих местах были. Метеора прекрасна, и Санторини тоже. А где вы были в Халкидики? Я впрочем плохо уже помню где были мы, лет 30 с тех пор прошло. Помню что после островов нам очень понравилось - совершенно пустынные пляжи, практически никаких туристов.
Ещё мы съездили на Корфу по Даррелским местам, но остались разочарованы - всё же с 30ых годов много чего изменилось.

Date: 2015-07-09 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mik-anna.livejournal.com
на Халкидиках мы проехали по периметру второй палец- Сифонию, там местечки НеосМармарис и Сикия

Profile

mik_anna: (Default)
mik_anna

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios